sábado, 20 de junio de 2015

Empanada criolla (desafío en la cocina)






Aquí estamos con el último desafío del curso. Las boss querían que fuera especial, y vamos que lo ha sido.  A mí me ha encantado...pero que imaginación tienen!! no dejan nunca de sorprendernos!!

Después de muchas intrigas, nos dijeron que este desafío tendría unas invitadas especiales.
Las boss decidieron que las desafiadoras de este mes fueran cinco compañeras. Las  más veteranas del grupo. Ellas han propuesto las recetas. Así que este mes tenemos cinco recetas diferentes de los cinco continentes. Todo un lujo gastronómico!!!

 La desafiadora especial de mi grupo ha sido Lola del blog  "Cocina mientras lo inventas" y nos propuso esta rica empanada criolla, típica de la cocina Argentina.

Nunca había probado estas empanadas, pero no será la última vez, pues  además de ser muy sencillas de hacer, no sabéis lo buenas que están!!

Venga, vamos con la receta:








Ingredientes:


Para la masa:


250 gr.de harina
50 gr. de manteca de cerdo
100 ml. de agua tibia
un pellizco de sal

Para el relleno:


250 gr.de carne picada (mitad ternera, mitad cerdo)
una cebolleta
un trozo de pimiento verde
un trozo de pimiento rojo
una cucharadita de pimentón dulce
50 gr. de aceitunas verdes
1/2 cucharadita de comino molido
pimienta negra
2  huevos cocidos
4 cucharadas de salsa de tomate frito 
sal
aceite




Elaboración:


Precalentamos el horno a 180º.

En un bol ponemos la harina, la manteca y la sal. Mezclamos con las manos hasta conseguir una textura suelta y vamos añadiendo poco a poco el agua. Amasamos unos minutos, tapamos con film transparente y la dejamos reposar mientras que hacemos el relleno.

Cocemos los huevos, los pelamos y los troceamos junto con las aceitunas. Reservamos.

En una sartén freímos la cebolleta y los pimientos muy picaditos. Añadimos la carne picada y salpimentamos. Incorporamos el pimentón, el comino y la salsa de tomate. No haremos mucho la carne, ya que terminará su cocción en el horno. Retiramos del fuego.  Añadimos los huevos y las aceitunas y dejamos enfriar.

Ahora extendemos la masa con el rodillo sobre una superficie enharinada y con un molde circular vamos cortando las empanadas. Yo he utilizado un tazón de 15 cm. de diámetro, pues me parecía un buen tamaño.

Pintamos los bordes con huevo batido y ponemos una cucharada del relleno en el centro. Vamos plegando la empanada con pequeños pellizcos hasta dejarla bien cerrada.

Las colocamos en la bandeja del horno sobre papel sulfurizado. Introducimos en el horno durante unos 20 minutos hasta que estén doradas.

Las sacamos, dejamos enfriar un poco y...seguro que no podréis tomar una sola...no será suficiente. Están divinas!!!!

Con esta masa me salieron diez empanadas, pero me sobró relleno que congelé para otra vez.





Si queréis ver los desafíos de mis compañer@s  aquí.


DESAFÍO EN LA COCINA

En septiembre volvemos con nuevos desafíos.

12 comentarios:

  1. Las empanadas te han quedado bonitas pero es que el relleno tiene una pinta de escándalo.
    besos

    ResponderEliminar
  2. Perfectas te han quedado!!me encantan. Bs.

    ResponderEliminar
  3. Perfectas te han quedado!!me encantan. Bs.

    ResponderEliminar
  4. Con ese relleno, no pueden estar malas, ni de broma!
    Tienen una pinta irresistible, Alejandra.
    A disfrutar de las vacaciones!!!!!! Nos seguimos leyendo! :)
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Con ese relleno, no pueden estar malas, ni de broma!
    Tienen una pinta irresistible, Alejandra.
    A disfrutar de las vacaciones!!!!!! Nos seguimos leyendo! :)
    Besos

    ResponderEliminar
  6. Mi querida amiga, las has bordado esa masa y ese relleno estan perfectos, pero la forma que le has dado es la autentica cien por cien, de verdad que es un lujo solo verlas, asi que comerlas debe ser el mayor de los placeres. Mil besicos de tu amiga que te quiere

    ResponderEliminar
  7. Ya me tienes por aquí, me he hecho seguidora y ahora me estoy dando una vuelta por tus recetas.
    Esta de las empanadas es todo un lujo, jugosas, la masa fina y perfecta, de 10.
    Las empanadillas es algo que me chifla y desde luego estas las pienso hacer, no hay más que verlas.
    Besitossssssss, feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  8. Que buenas!!! Me encanta este relleno. Te han quedado estupendas.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  9. Uyyyy que buena pinta, soy la loca de las empanadillas, me encantan y tienen una pinta tremendísima!!!
    Me llevo tu receta!!
    Besotessss

    ResponderEliminar
  10. Una receta increible.
    Me encanta cotillear tu blog.
    Un saludito
    Motivada con la cocina.

    ResponderEliminar
  11. Hola, me encanta la empanada criolla, me apunto la receta, te invito a mi blog, un saludo de sole

    ResponderEliminar